Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Вышел в свет 4-й номер “Вопросов теоретической экономики” за 2021 год

| 1 Comment

Начиная с этого поста мы постараемся давать информацию о всех новых  выпусках журнала Вопросы теоретической экономики. Начнем с четвертого номера за 2021 год

Аннотации номера можно скачать одним файлом здесь.

Понятно, что мы люди отчасти заинтересованные, поскольку в этом журнале бывает публикуют и наши статьи.

Однако с полной ответственностью можно утверждать, для каждого номера редакция находит авторов, чьи статьи безусловно заслуживают внимания читателя.

В 4-м номере я сразу начал читать статью проф. А.Либмана “Возможны ли открытия в общественных науках?

Обзор нынешнего состояния общественных наук которые вроде бы оперируют все большими объемами данных но не в состоянии  решить проблемы интерпретации найденных зависимостей без “теоретического фильтра”. Спор о том каким должен быть такой фильтр только усугубляет ситуацию подпитывая скепсис автора.

В основном я согласен с коллегой – нам не до открытий. Но причина здесь мне кажется не методологические проблемы (пускай и тяжелые). Причина в том, что общественные науки не являются наукой в классическом смысле слова. Здесь невозможен точно воспроизводимый эксперимент.

Некоторые обычные практики social science выглядят как научные эксперименты. Например, социологические опросы. Однако такие опросы делаются на выборке (конкретных лиц) которая невоспроизводима в точности. Формирование круга респондентов более напоминает ремесло или искусство нежели науку и уж точно невоспроизводимо подобно физическому эксперименту.
«Экспериментальная экономика» является подражанием нескольким чрезвычайно успешным современным ученым (прежде всего, Вернону Смиту, который использует заимствованные из социологии методы в дополнение к изучению практик на рынке и в обществе). Они скорее являются игрой (к примеру, в семью или в рынок) нежели экспериментом. Реальной практикой является только рыночная практика, однако, невозможно заставить тысячи фирм и миллионы домохозяйств действовать по указаниям ученых (ради «первого» эксперимента или его воспроизведения). James Buchanan: единственная доступная экономисту лаборатория – это история. Однако история исключает возможность повторяемого эксперимента.
Проблемы с сопоставимостью наблюдений – аргумент о несопоставимости условий в разных странах, регионах и периодах часто используется для того чтобы поставить под сомнения результат (и всегда может использоваться).
Науку напоминают математические методы (моделирование), математический анализ статистики. Однако и эти методы и практики несопоставимы с практиками естественных наук (опять таки, нет экспериментальной проверки, практически любой статистический анализ на лучшем историческом материале может быть поставлен под сомнение проблемой сопоставимости факторов действовавших в разные периоды и в разных странах / регионах изучаемых исследователем).
Тем не менее, экономические модели и сформулированные экономистами закономерности могут проходить проверку «будущей историей» – прогноз.
Некоторые модели и закономерности подмеченные еще 20-250 лет тому назад прекрасно работают по сей день (рыночное нащупывание равновесной цены, эффективные возможности разделения труда при наличии абсолютных или даже относительных преимуществ и др.). Другие показали либо ограниченную во времени работоспособность (Кейнсианские модели предсказывавшие колебания в противофазе безработицы и инфляции), либо вовсе не работали.

One Comment

  1. Pingback: Первый номер “Вопросов теоретической экономики” за 2022 год | Шомронский центр изучения экономической политики

Leave a Reply

Required fields are marked *.