Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Выборы 3 апреля 2022 в Венгрии: победа меньшего зла

| 0 comments

Автор не является и не был ни вчера, ни третьего дня поклонником более чем скромного таланта (если не считать способности получать голоса на выборах) Виктора Орбана – действующего премьер-министра Венгрии.
Орбан не проводил экономическую политику, которая отличалась бы в лучшую сторону от канона ЕС, оказался верным байденистом в выборе реакции на пандемию – вводил локдауны и принуждал к вакцинации.
У меня однако сильное впечатление, что на этот раз странная коалиция оппозиционных партий, поначалу успешно эксплуатировавших накопившуюся усталость от правящей партии и раздражение Орбаном, сама себя победила. Главный посыл их кампании – быть с Европой, то есть ориентироваться на ЕС здесь, в отличие от Украины 2004 – 2014 гг. особых очков принести не мог. Страна уже член ЕС и не то чтобы в восторге от евробюрократии. Оппозиционная коалиция состоит из левых либералов и национал-социалистов из JOBBIK (натурально и националистов – бей цыган, дави евреев, спасай Венгрию и при этом еще и социалистов,  требующих перераспределения в пользу “правильных” людей; новое руководство партии для убеждения совсем легковерных объявило, что они отказываются от патрулирования партийной милицией улиц и становятся “умеренными консерваторами”).
Йоббик, отказавшись от антицыганского патрулирования, полагаю, понес потери. Лево-либеральная идея окончательной толерантности с сожительством с арабами-исламистами на фоне пускай и причесанных по новому нациков смотрелась странно. В подтверждение стоит сослаться на неожиданно (по сравнению с опросами) сильный результат отколовшейся от JOBBIK группы Mi Hazank Mozgalom (Our Homeland Movement – Наше отечество). Группа заявила о намерении возродить отряды самообороны периода “нереформированного” JOBBIK-а. Также важно подчеркнуть тот факт, что  “Наше  отечество” внятно выступало против локдаунов и против (как минимум) принудительной вакцинации детей. В результате они получили 6.17% голосов, небольшую – 7 из 199 мандатов фракцию [окончательные результаты – 5.88% и 6 мандатов]. Отметим также, что 6%,  не пошедших за новым руководством JOBBIK в антиорбановскую коалицию, при выборах по 106 одномандантным округам резко снизили шансы оппозиции на успех. Неудивительно, что правящая партия получает 88 мандатов по таким округам, а оппозиция всего 18 (в основном, в столице).
Содержательно возражать правящей партии оппозиционерам было сложно. А молчать больше года (похоже, что они рановато стартовали со своей кампанией) тоже затруднительно.
Лишний раз напоминать про терпимость к гомосексуалистам, требование выкинуть из конституции определения брака как брака и потребовать завоза арабов-исламистов строго по квоте спущенной из Брюсселя?
Составить ответственную оппозицию коронабесию Орбана означало бы отказ от веры в святую корону и пророков ее Фауччи и брюссельских мед-бюрократов.
В последний месяц вроде бы появилась великолепная тема – солидарность с Украиной против Кремля и возможность атаковать Орбана как путиноида. Но и тут получилось не слишком убедительно. Вот из Грузии, к примеру, приехала изрядная группа добровольцев воевать на стороне Украины. И они, надеюсь, соберут урожай голосов, поскольку ассоциируются с национальной оппозицией Бедзине Иванишвили. А из венгров воюет  1 (один) отважный парень – да и тот из Британии приехал.

То есть оппозиция даже не попыталась организовать хотя бы один взвод, что учитывая старую любовь мадьяр к России было бы реально, не так уж затратно по деньгам и весьма выигрышно для картинки на экране. То что в Венгрии доминируют антикремлевские настроения и сильно сочувствие к Украине и ураинцам сомнений не вызывает. Это не значит, что большинство готово воевать, но и добровольцев безусловно хватило бы при наличии организации не только на благотворительные акции.

Однако, если Орбан по признанию даже его врагов вполне лояльно поддерживает санкции против Кремля в связи с агрессией против Украины, но не готов поощрять добровольцев, то и оппозиция как и по другим вопросам оказалась неспособной предложить что-либо существенно иное.
При 99% подсчитанных бюллетеней побеждает правящая партия. Вот официальный сайт избиркома: https://vtr.valasztas.hu/ogy2022.
Оппозиция уже начинает жаловаться на фальсификации. Российско-белорусских масштабов “иррегулярностей” в Венгрии точно нет, а если есть американский, то венгерская оппозиция может быть благодарна американским демократам и Байдену, уронившим стандарт выборов во всем мире своим примером.

Обновления этой записки см. на Academia.edu

Leave a Reply

Required fields are marked *.