Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Урок по-немецки для сторонников экономической свободы

| 0 comments

Альтернатива для Германии (AfD) выступила беспрецедентно успешно на выборах в три земельных парламента. Причем как в экономически депрессивной Саксонии-Анхальте так и в экономически передовом Баден-Вюртемберге (и в соседней земле Рейнланд-Пфальц). В Баден-Вюртемберге до 2011 года почти бессменно много десятилетий правила ХДС, не давила бизнес чем собственно и объясняются экономические успехи.  Меркель, опасаясь конкуренции со стороны местного руководства ХДС, вела с ними длительную внутрипартийную войну. К сожалению, небезуспешно. Когда накануне выборов 2011 года в Японии произошло землятрясение с последующим цунами повредившим АЭС, то местные зеленые при поддержке оплаченных избирателем СМИ оболванили избирателя представив дело так, что будто бы жертвы цунами (действительно для развитой страны колоссальные) – это жертвы аварии на АЭС (там предположительно от 0 до 1 – одной жертвы), успешно оседлали любимого конька и беспрецедентно успешно выступили. Еще год назад можно было резонно ожидать, что на следующих выборах зеленые просядут, их снова потеснит ХДС.

ХДС же провалился еще сильнее чем в 2011-м – до исторического минимума. И это понятно. Трудами той же беспринципной госпожи, решившей, что после раскола партии Альтернатива для Германии – AfD проблем справа не будет, а чтобы ее не клевали за бессердечность левые СМИ она решила их “купить” за бюджетный счет впустив миллион дикарей. Раскол – о котором мы писали ранее  – заслуживает особого внимания. Основатели партии – группа классических либералов – евроскептиков поссорившись с новым антииммигрантским большинством вышла из партии, основав свою мини-партию ALFA. С каковой успешно пролетели на всех выборах. Пролетели, упустив исторический шанс использовать ярость граждан для распространении разумных идей – как кастрировать щедрое за чужой счет государство, чтобы оно не могло завозить себе клиентов и находить иные поводы потратить деньги, создавая головную боль для граждан. Естественно качество “Альтернативы” снизилось из за выпадания такого компонента.

Но если бы либералы без кавычек оставались в партии и боролись за лидерство, возможно не случилось бы и самого массового завоза. А уж если и случился бы, то реакция избирателей была бы направлена на долгосрочное разумное решение проблемы, а не на выпуск пара. А для долгосрочного решения просто вышвырнуть обнаглевших “гостей” явно недостаточно. Нужно сократить всех тех у кого от сытого сидения в правительственном офисе постоянно рождаются подобные инициативы и идеи. В итоге “плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада”.

P.S.  4 сентября прошли выборы в ландтаг земли Мекленбург – Западная Померания (Mecklenburg-Vorpommern). Все ранее представленные партии вынуждены были потесниться в пользу “Альтернативы для германии” – AfD. SDP – 26 мест, CDU – 16 мест, леваки – 11 мест, AfD – 18.

Злосчастная Alfa маргинальна – набирает в 50-100 раз меньше голосов чем AfD (!). С такими результатами уже и обратно проситься сложно. Но нужно.

Поскольку заранее было ясно что местная ХДС на союз с AfD не пойдет, а социал-демократы с левыми экстремистами как раз таки да пойдут (зеленые недобрали до 5% и остались вне парламента, также как и NDP – старомодные националисты), первые просели сильнее чем социал-демократы намного. Они просто не выглядели как реальная альтернатива. Соответственно, социал-демократы заявили что взвешивают обе опции (The SPD, which could also form a coalition with the Left Party, said it was leaving its options open ) – продолжение коалиции с ослабевшей ХДС или узкая коалиция (37 из 71 мандата) с леваками (Linke).

Leave a Reply

Required fields are marked *.