Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Урок по-немецки для сторонников экономической свободы

| 1 Comment

Альтернатива для Германии (AfD) выступила беспрецедентно успешно на выборах в три земельных парламента. Причем как в экономически депрессивной Саксонии-Анхальте так и в экономически передовом Баден-Вюртемберге (и в соседней земле Рейнланд-Пфальц). В Баден-Вюртемберге до 2011 года почти бессменно много десятилетий правила ХДС, не давила бизнес чем собственно и объясняются экономические успехи.  Меркель, опасаясь конкуренции со стороны местного руководства ХДС, вела с ними длительную внутрипартийную войну. К сожалению, небезуспешно. Когда накануне выборов 2011 года в Японии произошло землятрясение с последующим цунами повредившим АЭС, то местные зеленые при поддержке оплаченных избирателем СМИ оболванили избирателя представив дело так, что будто бы жертвы цунами (действительно для развитой страны колоссальные) – это жертвы аварии на АЭС (там предположительно от 0 до 1 – одной жертвы), успешно оседлали любимого конька и беспрецедентно успешно выступили. Еще год назад можно было резонно ожидать, что на следующих выборах зеленые просядут, их снова потеснит ХДС.

ХДС же провалился еще сильнее чем в 2011-м – до исторического минимума. И это понятно. Трудами той же беспринципной госпожи, решившей, что после раскола партии Альтернатива для Германии – AfD проблем справа не будет, а чтобы ее не клевали за бессердечность левые СМИ она решила их “купить” за бюджетный счет впустив миллион дикарей. Раскол – о котором мы писали ранее  – заслуживает особого внимания. Основатели партии – группа классических либералов – евроскептиков поссорившись с новым антииммигрантским большинством вышла из партии, основав свою мини-партию ALFA. С каковой успешно пролетели на всех выборах. Пролетели, упустив исторический шанс использовать ярость граждан для распространении разумных идей – как кастрировать щедрое за чужой счет государство, чтобы оно не могло завозить себе клиентов и находить иные поводы потратить деньги, создавая головную боль для граждан. Естественно качество “Альтернативы” снизилось из за выпадания такого компонента.

Но если бы либералы без кавычек оставались в партии и боролись за лидерство, возможно не случилось бы и самого массового завоза. А уж если и случился бы, то реакция избирателей была бы направлена на долгосрочное разумное решение проблемы, а не на выпуск пара. А для долгосрочного решения просто вышвырнуть обнаглевших “гостей” явно недостаточно. Нужно сократить всех тех у кого от сытого сидения в правительственном офисе постоянно рождаются подобные инициативы и идеи. В итоге “плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада”.

P.S.  4 сентября прошли выборы в ландтаг земли Мекленбург – Западная Померания (Mecklenburg-Vorpommern). Все ранее представленные партии вынуждены были потесниться в пользу “Альтернативы для германии” – AfD. SDP – 26 мест, CDU – 16 мест, леваки – 11 мест, AfD – 18.

Злосчастная Alfa маргинальна – набирает в 50-100 раз меньше голосов чем AfD (!). С такими результатами уже и обратно проситься сложно. Но нужно.

Поскольку заранее было ясно что местная ХДС на союз с AfD не пойдет, а социал-демократы с левыми экстремистами как раз таки да пойдут (зеленые недобрали до 5% и остались вне парламента, также как и NDP – старомодные националисты), первые просели сильнее чем социал-демократы намного. Они просто не выглядели как реальная альтернатива. Соответственно, социал-демократы заявили что взвешивают обе опции (The SPD, which could also form a coalition with the Left Party, said it was leaving its options open ) – продолжение коалиции с ослабевшей ХДС или узкая коалиция (37 из 71 мандата) с леваками (Linke).

P.P. S. Доктор Гай Бехор (востоковед, специалист по ближневосточной политике, изучающий стимулы поведения наших врагов) предложил дополнительное частичное объяснение кризису “беженцев” (инфильтрантов). По его мнению ядерная сделка резко усилившая Иран и его клиентов в регионе – Башара Асада и Хизбаллу дала понять тем кто ждал падения режима в лагерях в Турции, что это не произойдет до конца их жизни и дополнительно стимулировать их постараться прорваться в Европу. Объяснение Бехора отчасти конкурирует с нашим, отчасти дополняет его. В любом случае, оно возлагает ответственность за кризис ровно на тех же политиков на которых возлагала его и AfD (  94 мандата из 709 в Бундестаге по итогам выборов сентября 2017 года).

One Comment

  1. Pingback: К итогам выборов в Бундестаг 26 сентября 2021 года | Шомронский центр изучения экономической политики

Leave a Reply

Required fields are marked *.