Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Из предыстории “сирийского нашествия” на Европу

| 1 Comment

Или – почему Меркель, не задумываясь, поддержала идею выбросить десятки миллиардов на обустройство толп дикарей в Германии. Для начала заметим, что  Меркель большую часть своей карьеры в ХДС и большую часть сил инвестировала в подавление своих оппонентов и конкурентов (включая успешных премьеров земельных правительств). Она мало интересовалась долгосрочными интересами своей партии, лишь бы выиграть “партию” лично для себя.

На последних выборах ХДС справа подпирала AfD – “Альтернатива для Германии”, умеренно националистическая, экономически либеральная и с очень приличным интеллектуальным потенциалом партия. В Бундестаг с первой попытки они не прошли, но получили близко к 5% и потом успешно выбрались в Европарламент. То есть получили плацдарм для создания фракции на будущих выборах. На последнем съезде AfD основатель этой партии Бернд Люкке (Bernd Lucke) проиграл выборы лидера партии (дело обычное в политике). Вместо того чтобы работать на будущее, он объявил победителя и его сторонников “слишком националистами” и усторил раскол, создав новую партию . Это произошло в июле. Понятно, что у обоих осколков нулевые шансы пройти в Бундестаг если они не успеют срочно снова объединиться или не произойдет чуда. Конкуренция справа меркель-хдс исчезла. Зато давление на Меркель слева естественно никуда не делось – и со стороны коммунистов и со стороны зеленых и со стороны СДП (партии, особенно первая, главные бенефициарии  завоза неадаптабельных иммигрантов и – хуже того – создания для них условий делающих адаптацию ненужной). Существенно и давление со стороны гражданской бюрократии, для которой вал паразитов – отличный повод попилить бюджет и расширить штаты. По оценке Дмитрия Черного,   отлеживающего ситуацию в Германии регулярно, Меркель рассчитывает поправить свои дела отколов часть избирателей у подыхающих либералов (Свободных Демократов) и у СДП, чье руководство выглядит сейчас еще более убого чем она сама. В такой ситуации идея (не слишком умная но распространенная) “сдвинуться левее, ближе к центру” стала выглядеть вполне разумно.

Отсюда мораль. Любые попытки где бы то ни было  расколоть (или не создать) коалицию разумных националистов и сторонников экономической свободы чреваты такими или еще худшими “сюрпризами” как нашествие сирийцев. Без “националистической заморозки” – решимости ради общей истории, веры, культуры сжать зубы и перетерпеть иностранное давление, трудности адаптации к более открытой и конкурентной среде либерализация экономики плохо осуществима. Это доказывают результаты реформ в постсоциалистических странах. Без свободной экономики защитить свои интересы, национальную самобытность, ценности – нет шансов. Не говоря уже о том, что без националистической решимости подавить террор в условиях Израиля нечего и думать о защите частной собственности. Если частный собственник – еврей “законная добыча” для любого бандита, террориста. Поэтому важно давление на власти с целью не дать им еще более “удешевлять” кровь законопослушного гражданина.  

 

P.S. Доктор Гай Бехор (востоковед, специалист по ближневосточной политике, изучающий стимулы поведения наших врагов) предложил дополнительное частичное объяснение кризису “беженцев” (инфильтрантов). По его мнению ядерная сделка резко усилившая Иран и его клиентов в регионе – Башара Асада и Хизбаллу дала понять тем кто ждал падения режима в лагерях в Турции, что это не произойдет до конца их жизни и дополнительно стимулировать их постараться прорваться в Европу. Объяснение Бехора отчасти конкурирует с нашим, отчасти дополняет его. В любом случае, оно возлагает ответственность за кризис ровно на тех же политиков на которых возлагала его и AfD (  94 мандата из 709 в Бундестаге по итогам выборов сентября 2017 года).