Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Снова о лево-либеральном сдвиге в образовании

| 1 Comment

В североамериканской версии  газеты “Правда” – New York Times не в первый уже раз публикуются интересные материалы об исследованиях, подтверждающих (с теми или иными оправданиями однако) или опровергающих левый (“либеральный”) сдвиг в академической среде США.

На подобные, но давшие  более определенные результаты исследования исследования мы ссылались во второй главе нашей книги, однако приведенные ссылки кажется стоят того, чтобы ознакомиться и с новыми результатами.

Ниже приводятся две ссылки из статьи на рабочие материалы (working papers) по результатам двух исследований:

Graduate admission process – не находит значимой связи между упоминанием опыта политической активности за Обаму или за Маккейна с вниманием к заявке соискателя ученой степени.

Тут правда можно заметить и то, что от “некорректируемых” студентов несложно избавиться и на более поздних стадиях, когда за большую часть учебы уже заплачено а степень еще не получена.  Или еще позднее, когда речь пойдет о трудоустройстве нового доктора, о его реальном доступе к студентам и грантам и т.д.

Также, при всей моральной очевидности разницы в выборе Маккейн – Обама, программная, идеологическая  разница “либерального” (“умеренного”) Маккейна и радикально левого Обамы могла быть недостаточной, чтобы возбуждать острые реакции в испытуемых.

Political liberalism and Graduate school attendance – вроде бы подвтерждает наличие фактического сдвига по составу соискателей PhD однако объясняет это вполне “политкорректно” – большей склонностью студентов левых ориентироваться на академическую карьеру в т.ч. потому, что академическая среда уже пользуется репутацией гнезда левых.

Если принять во внимание альтернативы для консервативных студентов – вместо бодания с либеральным дубом строить карьеру в бизнесе, политике, армейскую карьеру в конце концов, такое объяснение выглядит вполне разумным.

К сожалению, оно эквивалентно констатации падения морального авторитета науки. От нее (что не удивительно после историй со “всеобщим потеплением”) больше не ждут выверенных объективных и очевидно полезных результатов. Напротив, все больше людей с тревогой ожидают тенденциозной поддержки всего, что ведет к разбуханию функций, полномочий и ресурсов государства в ущерб личности и обществу.