Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Третий номер “Вопросов теоретической экономики” за 2022 год

| 0 comments

Н.М. Плискевич Институциональные рубцы в «пограничных» обществах и эволюция человеческого потенциала (Часть 1: Институциональные рубцы)
В статье Натальи Плискевич речь идет не о феномене буквально мобилизации ресурсов за счет ограбления населения ради рывка в индустриализации как в СССР и в коммунистическом Китае. Речь идет о совсем ином явлении. После обвала тоталитаризма страна, обескровленная репрессиями, потерявшая преемственность поколений, не имея заметного слоя населения еще привычного к нормальной жизни в рыночной экономике и в гражданском обществе как в Центральной Европе и в Прибалтике, оказалась перед тяжелой задачей. Узкое (короткое) окно возможностей для проведения реформ было использовано для попытки успеть стабилизировать финансы, сбить инфляцию и провести массовую приватизацию. Причем последняя по замыслу реформаторов должна была расширить политический спрос на реформы со стороны новых собственников. Однако в условиях нереформированной правовой системы с сохранением зависимого и коррумпированного суда, неэффективной, многочисленной и коррумпированной полиции и прокуратуры обеспечить минимальный стандарт защиты полученной собственности не получилось. Были замедлены или протекали скорее по силовому а не правовому сценарию процессы формирования новых ответственных собственников приватизированных предприятий. Тогда без давления добиться простой регистрации в реестре акционеров сделки по продаже акций работником предприятия “на сторону” бывало проблематично, особенно в малом городе где наказанный увольнением работник мог не найти новой работы а покупатель мог годами ждать фактического перехода контроля над предприятием даже скупив большинство акций. И это только один пример как недостаточно комплексные реформы в стране где население (а не гражданское общество) с трудом понимает смысл происходящего и совсем не радо полученной свободе (читай ответственности) могут если и не оставлять после себя ухудшение ситуации, то при очевидных достижениях оставлять значимые негативные последствия. К примеру, тоску по предсказуемой жизни, по национально-государственному “величию” как протезу чувства собственного достоинства раненного неудачами в адаптации к новым реалиям.
А.П. Заостровцев Почему загнивает Запад? (о книге Д.А. Коцюбинского «“Новый тоталитаризм” XXI в. Уйдёт ли мода на безопасность и запреты, вернется ли мода на свободу и право?»)
В последнем случае, не прочитав самому книгу Д.Коцюбинского я могу только порекомендовать читателю ознакомиться с рецензией уважаемого коллеги и напомнить о нашей работе на ту же тему 2011 года (Об институциональных ограничениях современного экономического роста) и книге 2018 года с рекомендацией выхода из “нового тоталитаризма” обратно к свободе “Стратегия долгосрочного процветания: в поисках растаявшего ориентира” (избранные главы; ссылка на продавца книги – Литрес).
Помимо этих материалов читателя возможно заинтересует статья С.А. Васильев Аграрные реформы в России в XIX — начале XX веков: политический контекст и технологии реализации. Часть 1. Крестьянская реформа Александра II и другие публикации номера.

Leave a Reply

Required fields are marked *.