Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

О нас

“…economist is somebody who sees something happen in practice and wonders if it will work in theory”
Ronald Reagan

Мы – “исторически” (в ходе реализации научных проектов в течении последних 20 лет, преимущественно в гайдаровском институте) сложившаяся группа исследователей – экономистов, историков и пр. На этом сайте мы представляем некоторые наши наиболее трудоемкие и долгосрочные проекты.

***

Несмотря на стремительный рост числа публикаций и переключение внимания все большей части ведущих экономистов мира к проблематике институтов, по замечанию Е.Т. Гайдара, “…мы знаем об экономическом росте немногим больше того, что знал Адам Смит в конце XVIII века. А именно: для богатства народов, т.е. для экономического роста, необходимы в первую очередь мир, низкие налоги и разумные законы”.
Нами ведутся исследования по институциональной экономике, экономической истории, экономико-правовым проблемам. Научно-методической основой большинства проектов являются подходы неоинституциональной экономической теории (каковую ни в коем случае не следует путать с институционализмом Т. Веблена и прочих ультралевых интеллектуалов начала XX века – предтеч печально известного «Нового курса» Ф.-Д. Рузвельта, а также автора теории «конвергенции» социализма и капитализма, выдающегося советолога и предсказателя вечного краха капитализма Дж.К. Гэлбрейта).
Мы, в частности, заняты разработкой научного инструментария для анализа проблем и провалов институционального строительства в переходных экономиках и молодых демократиях. Мы заняты поиском «образцов для подражания» в таком строительстве, поскольку считаем, что определению Рейгана соответствуют далеко не все, но лишь лучшие и наиболее ответственные экономисты. Стремясь быть таковыми, мы не предлагаем никому ставить эксперименты на себе, но исходим из того, что история является единственной площадкой для наших «опытов». И именно она дает в конечном итоге ответ о том, какие законы можно считать разумными и какой мир приемлемым.

Мы (каждый по своему) верим в общественный прогресс, но не готовы принимать на веру провалившиеся “достижения прогресса”. В том числе: уравнительное перераспределение и “социальную справедливость”, феминизм и “позитивную дискриминацию”, мультикультурализм, политкорректность и ответственность “за разжигание…” (за словесный “экстремизм”), всеобщее избирательное право и “контролируемую инфляцию” (бюджетный дефицит, государственный долг). Большие сомнения у некоторых из  нас вызывает сама идеи поставки государством общественных благ кроме обороны, безопасности и правосудия. Причем и в этих трех сферах мы выступаем за конкурентное предложение частных услуг (то есть мы против современного понимания “права” государства на монополию на легитимное насилие).

Одним из ключевых направлением наших работ является изучение проблем общественного выбора (Public Choice) и политической экономии. Эти исследования дают возможность оценить масштаб проблем и вызовов, с которыми сталкиваются реформаторы. В перспективе именно эти исследования могут дать инструментарий прогнозирования и, возможно, даже управления издержками институционального регулирования. Цель этих работ – выработка рекомендаций по такому «графику» проведения реформ и такому их политико-правовому обеспечению, при котором каждый шаг реформаторов обеспечивал бы политическую возможность для следующего.

Среди новых направлений наших исследований – политическая экономия «постиндустриального общества» и догоняющего развития в эту эпоху, политическая экономия терроризма, конституционная экономика и иные разделы «экономики и права» (Law and Economics); проблемы grass-roots институтов, включая кризис института семьи и его последствия для экономики, мораль и «политическая корректность» как факторы инвестиционного климата, спрос на престиж и компенсация за риск и высокую ответственность ; человеческий и социальный капитал как факторы устойчивости институтов и др.

 

Leave a Reply

Required fields are marked *.