Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Результаты первого тура выборов президента Франции – 2022

| 0 comments

Результаты текущих выборов президента – первый тур
Несколько предыдущих выборов на сайте министерства внутренних дел.

Первый тур во Франции важен потому, что он демонстрирует распределение идеологических пристрастий граждан. В нем участвует довольно много кандидатов со всего политического спектра. При том что выборы в Национальное собрание проводятся в два тура по одномандатным округам и поэтому отсекают (или сильно сокращают представительство) партии без высокой концентрации избирателя в определенных округах.
Социалисты с фашистским душком – Ле Пен и Меланшон вместе набирают свыше 45% голосов плюс коммунист M. Fabien ROUSSEL –  еще 2.3%. Из той же коммунистической ниши еще два мелких кандидата которые однако смогли зарегистрироваться кандидатом Philippe Poutou – 0.77% и Nathalie Arthaud 0.57%.  Все вместе чуть менее половины голосов.

Почти как в Германии на первых выборах 1932 года когда нацисты и коммунисты суммарно получили чуть более половины голосов – 51.8%.
“Умеренные” социалисты – действующий президент-сторонник корона-принуждения и M. Yannick JADOT (зеленый) и Anne Hidalgo (социалистка) суммарно чуть более трети. Не-социалисты и как бы правые M. Éric ZEMMOUR, Valérie PÉCRESSE, Nicolas Dupont-Aignan – суммарно менее одной седьмой части голосов избирателей.

Для сравнения, в Израиле один только Ликуд собирает до четверти голосов и более (он соответствует французским мейнстримным правым). А есть еще партии харедим, религиозные сионисты. Не говоря уже о том, что большинство избирателей “Ямины” не давали своим депутатам мандат на сидение в правительстве с представителями террористов и это, безусловно, правые избиратели.

Главное отличие нашего избирателя в лучшую сторону – тенденция. Израиль единственная из стран “первого мира” – из относительно старых демократий где следующее поколение становится “правее” предыдущего. Во всех остальных странах общая тенденция как результат промывки мозгов детей и молодежи государственным образованием – следующее поколение еще более склонно к повторению социалистических экспериментов (см. нашу книгу 2011 г., главу 2 , главу 8 книги 2018 года – о том как изменить ситуацию и подробнее об истории огосударствления образования и о его актуальном состоянии в приложении к книжке 2018 года).

Из не-социалистов Valerie Pecresse за принуждение к вакцинации экспериментальной вакциной.

Евроскептик Nicolas Dupont-Aignan  (2.06%) выступал против принуждения к вакцинации, в том числе “ковидо-паспортами”.

Eric Zemmour опасаясь расколоть свой поначалу широкий электорат сторонился проблем нарушения личных прав при ковидо-тирании медицинской бюрократии (хотя и высказывался скорее против таких мер).

Нерешительность или беспринципность правых отчасти компенсировали левые – уже упомянутые Ле Пен и Меланшон высказывались негативно относительно мер ковидопринуждения. Их приверженность личным правам вызывает большие сомнения. Однако они не чувствовали себя связанными никакими заключениями оплаченных  бюрократией экспертов и не сильно опасались обвинений в “мракобесии” из-за недоверия этим экспертам.

 

Leave a Reply

Required fields are marked *.