Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Принудительный карантин и ценность человеческой жизни

| 0 comments

Ключевой проблемой введения карантина является проблема этическая. И принудительный карантин не выдерживает критики прежде всего, с позиций этических, хотя и со всех остальных также – см. ссылки ниже.

Некоторые ссылки:
Коллекция ссылок о том что не было учтено при введении принудительных карантинов и почему, а также об эффективности принуждения к ношению масок и принудительной вакцинации: COVID-19 Library. Filling the Gaps https://ssrn.com/abstract=3784709​
О некоторых аргументах в пользу жесткого и продолжительного карантина как средства против COVID-19 (записка последний раз обновлялась летом 2020).
Обзоры мер принимавшихся в городах США во время “испанки” 1918-1919. Материалы центра истории медицины Мичиганского университета

Пример практики резервирования времени приема / обслуживания представителей групп риска: WalMart (частная добровольная инициатива).

Dierbergs grocery stores (St. Louis, Missouri – частная добровольная инициатива)

Пример из США – снижение посещения госпиталя хроническими больными из-за опасения инфекции: Baum Aaron, Schwartz Mark D. Admissions to Veterans Affairs Hospitals for Emergency Conditions During the COVID-19 Pandemic. JAMA 2020; Volume 324 #1 pp. 96-99

Дополнительные примеры угрозы онкологическим больным (как и другим хроническим больным) на примере Великобритании.

Отсутствие подтверждений эффективности принудительных карантинов для сдерживания распространения вируса и снижения смертности от него – коллекция ссылок на действительно научные исследования.

Полезные оценки избыточной смертности от сезонных вирусов в 1999-2006 в Израиле
Linhart Y. , Shohat T., Bromberg M., MendelsonE., Dictiar R., GreenM. S. Excess mortality from seasonal influenza is negligible below the age of 50 in Israel: implications for vaccine policy. Infection (2011) Vol. 39 pp. 399–404 “”Overall excess mortality rates ranged from 7.7 to 36.1 per 100,000 for all causes, and from 4.4 to 24.4 per 100,000 for respiratory and circulatory causes. Influenza was associated with an average of 869 (range 280–1,516) deaths annually from respiratory and circulatory diseases during seasons with significant influenza activity. ” – для сравнения избыточная смертность от всех причин в Израиле в 2020-м (пока не учтены и не вывешены последние недели) будет видимо в пределах 2500-3000. С учетом же того что сегодня население Израиля заметно больше чем в 2006 году избыточная смертность в 24.4 на 100 тысяч при населении 8.88 миллиона человек равносильна общей избыточной смертности в 2157 человек – немногим меньше актуальной для 2020 года.

Функционер Британской  National Health Service: coronavirus must stay forever, корона – это навсегда, по крайней мере до того момента, пока медбюрократия не найдет иное объяснение почему у них есть “право” держать всех за глотку и за кошелек естественно.
Ролик израильских коллег – медиков казалось бы целиком о практике – как оценивали и как надо было оценивать смертность, как реагировать на эпидемию. На самом деле он также имеет отношение к вопросу об этике. Люди которые разжигали панику не могли не знать что лгут. Но они лгали (в частности, сравнивая эпидемию COVID-19 с испанкой и с “Черной чумой”), потому что ложь открывала возможности получить дополнительную долю бюджета или власть или давала надежду отодвинуть решение действительно важных для страны и общества проблем на неопределенное время да еще и прослыть при этом заботливым руководителем.

А вот упомянутый в ролике израильских коллег на 16-й минуте (15 минут 25 секунд) заранее подготовленный план реагирования на эпидемию – последняя версия 2007 года. Этот план не сулил минздраву дополнительных средств из бюджета, но угрожал передачей полномочий Минздрава на время эпидемии военным. Потому продуманный план 2007 года  просто был выкинут на помойку (хотя Беннет косвенно на этот план ссылался потом, как на “план на будущее” не упоминая, что это план от 2007 года ровно на такой случай).

Leave a Reply

Required fields are marked *.