Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

Обновляемые материалы о реакциях властей разных стран на эпидемию COVID-19

| 0 comments

О некоторых аргументах в пользу жесткого и продолжительного карантина как средства против COVID-19

Ссылки на исторический опыт Испанки в пользу жестких мер не поддерживаются фактами. Утверждения о том, что жесткий карантин – главное средство борьбы с вирусом охотно принимаются бюрократами и политиками. При этом фактических оснований за такими утверждениями пока явно недостаточно для обоснования реакций властей большинства стран на эпидемию. Популярный “этический” аргумент о приоритете защиты жизни по сравнению с доходами также несостоятелен. Резкое и массовое снижение доходов равносильно ощутимому росту заболеваемости и смертности.

Популярная история о том, как правительство Италии своей нерасторопностью с введением принудительного карантина (в режиме домашнего ареста) повинно в высокой смертности также грубо противоречит фактам. Италия первой ввела такой карантин, а в Ломбардии – области с наивысшей смертностью карантинные меры начали вводиться за две недели до общенационального карантина (с 23 февраля). Политические интересы и стимулы бюрократов объясняют реакции властей намного надежнее сомнительных, в данном случае, резонов общественного блага.

Тем правым политикам, которые под давлением слева выбрали этатистскую стратегию реагирования на эпидемию придется, вероятно, заплатить высокую цену на выборах если они быстро не скорректируют курс и не компенсируют избыточное вмешательство государства сегодня глубоким дерегулированием и фиксаций ограничений полномочий государства вмешиваться в частную жизнь. До выборов число пострадавших от безработицы или потерявших из-за карантина бизнес во много раз превысит число семей потерявших близких во время эпидемии.

Предложения по мерам преодоления кризиса вызванного реакциями властей на эпидемию. Логика – чем больший урон нанесен экономике вмешательством государства тем более решительным должен быть уход государства из экономики (более глубоким – дерегулирование) воспринимается пока в основном американскими консерваторами. Отчасти – администрацией президента Трампа.

Совсем редко – правыми политиками в Израиле (Фейглин, Беннет и некоторые новые депутаты от Ямины – Матан Кахана к примеру).

 

Leave a Reply

Required fields are marked *.