Шомронский центр изучения экономической политики

На пути к эффективным институтам

О развитии политической ситуации в Канаде в связи с принуждением к вакцинации

| 0 comments

Водители грузовиков в Канаде которые не желают вакцинироваться принудительно прибыли протестовать в Оттаву.
В Канаде около 5% проголосовало 21 сентября 2021  на всеобщих выборах за Народную партию (People’s Party of Canada) открыто атаковавшую политику принуждения (подробнее см. ниже). Естественно, что эта партия первой поддержала протест.
Эти 5%, ушедшие Народной партии, поддержав консерваторов могли изменить исход выборов. И это урок выучен, кажется, консерваторами. Сначала отдельные депутаты- консерваторы поддержали протест, см. также https://www.ctvnews.ca/politics/conservative-mps-cheer-on-trucker-convoy-voice-opposition-to-vaccine-mandates-1.5754495; затем и их лидер Erin O’Toole осторожно поддержал протест, посадив премьера Trudeau с его истерическим “small fringe minority” в лужу.

См. также https://ca.news.yahoo.com/parliament-hill-girds-massive-truck-090932033.html
Элон Маск высказался в поддержку дальнобойщиков – канадцев, заявив, что “small fringe minority” в данном случае – это правительство, а не протестующие (резервная ссылка по теме).

Левые в Канаде и в США в истерике.

Протест (в отличие от погромов лета 2020) легитимный морально и совершенно мирный представляется ими как нашествие фашистов. См. также https://www.dailywire.com/news/washington-post-mocks-massive-canadian-trucker-convoy-protesting-vaccine-mandates-labels-trucks-fascism. Это безусловно классика коммунистической пропаганды – в СССР все кто не успевал колебаться вместе с курсом партии обычно тоже записывались в ту же категорию.
Ссылки на информацию о митинге в Оттаве:
https://www.reuters.com/world/americas/canada-protest-against-covid-vaccine-mandates-blocks-ottawa-second-day-2022-01-30/
https://www.ctvnews.ca/canada/freedom-convoy-rally-hits-parliament-hill-demanding-end-to-vaccine-mandates-1.5759070
https://www.theguardian.com/world/2022/jan/30/thousands-join-protest-in-canada-against-covid-vaccine-mandates
Тут понятно с акцентом на “злодеяния” протестующих, но даже у официальных СМИ тон кажется начинает меняться.

Те же события в освещении консервативного Daily Wire.
На площади перед зданием парламента в Оттаве приходилось бывать и могу уверенно засвидетельствовать – там сто тысяч митингующих могут разместятся без крайней скученности.

Дополнительные ссылки в Телеграф канале М.Дудакова.

У нас в Израиле пока протесты при том что они уже заметны (а) не смогли создать связи с национальной повесткой, с борьбой против судей и прокуроров (б) не смогли установить связи с группами (формальными, неформальными – неважно) малых предпринимателей (в) есть очень сильный фактор Ликуда который может только начинает длительный процесс выздоровления от культа личности и соответственно от состояния личной клаки Нетаньяху, такого фактора нет в Канаде.

 

Справочно – о выборах в Канаде 2021 года

Заметки по итогам выборов в Канаде 21 сентября 2021 года
Все ведущие партии остались примерно при своих.
Либералы (160 мест, + 3 по сравнению с выборами 2019); Консерваторы (119 и минус 2 по сравнению с 2019-м), Квебекский блок (32 – как и было); социалисты Новой демократической партии 25 (+1)). Всего в федеральном парламенте 338 мест.
Консерваторы как и на прошых выборах набрали больше голосов, чем либералы (33.7, либералы – 32.6) но прямого отношения к результатам по округам этот итог не имеет.
У Трюдо осталось правительство меньшинства, правда слева его солидно подпирают социалисты из NDP.
По приросту голосов при нуле мандатов лидирует созданная перед выборами 2019 года правая Народная партия Канады, отколовшаяся от консерваторов (841 тыс. голосов, 4.9%, по сравнению с 292 тысячами голосов или 1.6% в 2019-м).
Простое сложение голосов консерваторов и их бывших сторонников и активистов по многим качающимся округам (таких только в Британской Колумбии оказалось 6, а в Онтарио 13) по всей видимости сделало бы Консервативную партию (если бы она заняла более правую, то есть более ответственную позицию, чем нынешняя) крупнейшей парламентской силой.
Это не повторение истории с Канадским Альянсом – Партией реформ которые в свое время вышли из Прогрессивно – Консервативной партии, а потом поглотили ее остатки на федеральном уровне. Поддержка Альянса не только была значительнее, но она была сконцентрирована первоначально в основном в двух провинциях – Британской Колумбии и Альберте, что сразу дало им большую фракцию в парламенте в результате выборов 1993 года.
Нынешний лидер правых – Максим Бернье (Maxime Bernier) потерял свой округ в Квебеке. Бернье говорит по английски с сильным французским акцентом и совсем не похож на своих прототипов 1990-х из Альянса с Тихоокеанского побережья.
Общее в ситуации с началом 1990-х: заметный дрейф консерваторов влево (после Стивена Харпера) не только ничего не прибавил партии, но и стоил ей реальной возможности победить на этих выборах, получив голоса протеста против ковидоистерии властей и социальной бюрократии. Эти голоса и подобрала Народная партия (Peoples Party of Canada).
С точки зрения реакции общества на ковидоистерию: (1) Трюдо не смог продемонстрировать поддержку общества его политике (2) появилось уже заметное и политически влиятельное меньшинство – по меньшей мере 5% – жестко отрицающее принудительные меры и ущемление личных прав и свобод.
При всей идеологической левизне канадских либералов и NDP удостоверение личности на участках в Канаде предъявлять приходится, а процедура выдачи бюллетеня забывчивому человеку без удостоверения требует присутствия на участке свидетелей – соседей у которых естественно есть с собой удостоверения (понятно что при такой процедуре много undocumented не обеспечишь бюллетенями).

Leave a Reply

Required fields are marked *.